Iнформацiя призначена для спецiалicтiв
 

Одним из важнейших факторов внешней среды является пища, которая переходит во внутреннюю среду организма и участвует во всех жизненных процессах.


Пища оказывает влияние на состояние центральной и периферической нервной системы, а через нее и на весь организм.


Для правильной организации питания необходимо определить значение для человека отдельных пищевых веществ и отчетливо представлять себе потребность в них в зависимости от возраста, профессии, климата и социально-бытовых условий.

Важнейшей задачей рационального питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.

Качественный состав пищи:

Что касается качественного состава пищи, то он зависит от вида труда, возраста и климатических условий, в которых живет человек.

Так, средней суточной нормой белка взрослого человека принято считать 100 г, если он работает в обычных температурных условиях и занимается легким или умеренно тяжелым физическим трудом. По мере повышения интенсивности труда это количество возрастает до 130-160 г. В жарком климате и при работе в горячих цехах потребность в белке у человека возрастает, так как в этих условиях распад белка в теле усиливается.

Потребность человека в углеводах зависит от характера труда, от интенсивности выполняемой мышечной работы. Так, например, суточная потребность в углеводах для лиц, не занимающихся физическим трудом, составляет в среднем около 450 г. Для лиц же, выполняющих тяжелую физическую работу, количество углеводов в суточном рационе достигает 600-630 г. При составлении пищевого суточного рациона необходимо придерживаться определенного соотношения между быстро всасывающимися сахарами и медленно перевариваемым крахмалом. В среднем на долю Сахаров должно приходиться около 36% , а на долю крахмала — около 64% потребляемых углеводов.

В зимние и весенние месяцы, когда в пищевом рационе значительно меньше свежих овощей и фруктов, а также при невозможности по той или иной причине обеспечить необходимое содержание витаминов в пище, рекомендуется употреблять препараты, выпускаемые нашей витаминной промышленностью. Потребление их, в точном соответствии с назначением врача, может восполнить недостаток витаминов в пищевых продуктах.

Вопрос о нормах минеральных веществ исследован во многих научных работах. Ученые считают, что для взрослого человека суточная потребность в кальции лежит в пределах 0,7 - 0,8 г, для растущего же организма она не ниже 1 г. Фосфора нужно взрослому не менее 1,5 г в день. Потребность в железе не велика.

Поваренной соли взрослому при питании смешанной пищей требуется в день 10-15 г. Если человек при тяжелом физическом труде или при занятиях некоторыми видами спорта теряет много пота (а вместе с ним из организма выделяется поваренная соль), потребность в ней увеличивается до 20-25 г в сутки. Такое же количество соли необходимо, если в рационе преобладают растительные продукты.

Суточная потребность в воде взрослого человека равна 30-40 г на 1 кг веса тела. В среднем же принято считать, что в сутки человек потребляет суммарно 2.5 л воды и столько же выводится из организма.

Режим питания:

Большое значение для лучшего усвоения пищи имеет правильное распределение ее на отдельные приемы. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимо твердо установить часы приема пищи и правильно распределить ее как по калорийности, так и по входящим в нее продуктам. Наилучшим режимом питания следует считать четырехразовый прием пищи. Первый, утренний, завтрак должен содержать 25-30% всего суточного рациона, второй завтрак - 10-15%, обед - 40-45 % и ужин 15 - 20%. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), а также бобовые рациональнее использовать для завтрака и обеда. Белки длительное время задерживаются в желудке и требуют значительного количества пищеварительных соков; переваривание и усвоение продуктов, богатых белком (мяса, рыбы), происходит поэтому днем лучше, чем ночью. На ужин следует оставлять овощные и крупяные блюда.

И, наконец, использование пищи организмом человека находится также в большой зависимости от вкуса, запаха, внешнего вида и разнообразия ее. Хорошо приготовленная и красиво поданная пища вызывает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь, способствует лучшему ее перевариванию и усвоению.

Однообразная пища быстро приедается, а это снижает аппетит и усвояемость всех пищевых веществ, особенно белков и жиров. Необходимо, следовательно, заботиться о разнообразии меню, о правильной кулинарной обработке пищи, а также об обстановке, в которой пища принимается.

По материалам: kuking.net

Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулируем первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.

Второй принцип рационального питания – соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании. Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.

Наконец, соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания, также как и потребность в пищевых веществах и энергии, варьирует в зависимости от возраста, физической активности. Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.

И если Вы считаете что, подобрав для себя набор продуктов по калориям, содержанию жира, углеводов, витаминов и т д. Ваш организм получит полноценное, рациональное питание, Вы глубоко ошибаетесь. Компоновка продуктов должна заключать в себе основной конечный принцип, превратить подобранные продукты в полезную, полезную пищу , которая не принесет вреда организму.

Для достижения данной цели, необходимо учитывать:

  • Качество и энергетическую ценность используемых продуктов, кроме того, немаловажное значение имеет условие их хранения

  • Способ приготовления пищи, который должен обеспечить как вкусовые, так и питательные свойства блюд, а также их энергетическую ценность

  • Условия, кратность и время приёма пищи

  • Количество и калораж употребляемой пищи за сутки

  • Изменения режима питания в период интенсивных нагрузок.

Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний.

Используя данные рекомендации на 90% можно будет избежать неблагоприятного воздействия пищи на здоровее и стройность фигуры в целом.

Автор: Анатолий Пашустин

Источник:dietolog.com.ua

Груп-
па
Воз-
раст, лет
Муж-
чины
Жен-
щины
бел-
ки, г
жи-
ры, г
уг-
ле-
воды, г
энер-
гия, тыс. кДж
бел-
ки, г
жи-
ры, г
уг-
ле-
воды, г

энергия, тыс. кДж

всего в т.ч. жи-
вот-
ные
всего в т.ч. жи-
вот-
ные
Работники преимущественно умственного труда 18–29 91 50 103 378 11.7 78 43 88 324 10.1
30–39 88 48 99 365 11.3 75 41 84 310 9.6
40–59 83 46 93 344 10.7 72 40 81 297 9.2
Работники, занятые легким физическим трудом 18–29 90 49 110 412 12.6 77 42 93 351 10.7
30–39 87 48 106 399 12.2 74 41 90 337 10.3
40–59 82 45 101 378 11.5 70 39 86 323 9.8
Работники среднего по тяжести труда 18–29 96 53 117 440 13.4 81 45 99 371 11.3
30–39 93 51 114 426 13.0 78 43 95 358 10.9
40–59 88 48 108 406 12.4 75 41 92 344 10.5
Работники тяжелого физического труда 18–29 102 56 136 518 15.5 87 48 116 441 13.2
30–39 99 54 132 504 15.1 84 46 112 427 12.8
40–59 95 52 126 483 14.5 80 44 106 406 12.2
Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом 18–29 118 65 158 602 18.0
30–39 113 62 150 574 17.2
40–59 107 59 143 546 16.3
Примечания:
1. Потребность беременных женщин (5–9 месяцев беременности) в среднем 12.2 тыс. кДж, белка – 100 г в сутки, в т.ч. 60 г животного происхождения.
2. Потребность кормящих матерей в среднем 13.4 тыс. кДж, белка – 112 г в сутки, в т.ч. 67 г животного происхождения.







ПАТ «Фармак» ©

Висновок державної санітарно-епідеміологічної експертизи № 05.03.02-03/89610 від 19.11.2010 р. Виробник ПАТ «Фармак», 04080, м.Київ, вул. Фрунзе 63.
Увага! Інформація, опублікована на сайті, призначена тільки для ознайомлення. Описані методи діагностики, лікування, рецепти народної медицини та т.д. самостійно використовувати не рекомендується. Обов'язково проконсультуйтеся з фахівцем, щоб не завдати шкоди своєму здоров'ю

восстановление микрофлоры кишечника, пребиотик, пробиотики, как повысить иммунитет, як підвищити імунітет, аллергия у детей, профилактика аллергии, дисбактериоз, дисбактериоз симптомы, лечение дисбактериоза кишечника, вздутие кишечника, хронический запор, хронічний закреп , запор у ребенка, закреп у дитини, понос у ребенка, понос у дитини, лактиале, лактіалє